柚子をいっぱい~柚子の皮を使って
2013/01/26(Sat)
歌の教室のお仲間から、柚子をまたいただきました。
きっと、お庭が広いのでしょうね。

昨日は、ロウバイの小枝を束にして、皆様にと・・。

P1140275.jpg

部屋に、ロウバイの香りが漂っています。
庵の庭にもロウバイの木を2,3年前に植えましたが、まだ小さくて、少しの小さな蕾がポツポツついているだけです。

柚子もたくさんいただきました。
暮れにいただいたときは、柚子風呂にと、娘のところにも。

柚子の皮のマーマレードを作ろう~っと(*^_^*)!
ということで、皮を千切りして、一部はそのまま天日干し保存に、残りは、冷凍保存。
そして、後は、マーマレード作りのために、今、水にひたしています。

P1140272.jpg

P1140279.jpg
スポンサーサイト
この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
蒸しショウガ
2013/01/17(Thu)
身体が冷えて辛い人には、ショウガ湯がいい!とよく聞きます。
それも、生のすりおろしたショウガを使うより、ひと手間かけた蒸しショウガの方が体を温める効果が大であるという。
そんな情報を・・・先日、「NHKあさいち」で観ました。
今日は、私もその「蒸しショウガ」を作りました。

P1140244.jpg

蒸し上がったショウガは、これから、保存がきくように干します。

P1140246.jpg

この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |