レンコンおろし汁
|
2013/12/29(Sun)
|
先週から、風邪の症状が出ていました。
ひどくならないように気をつけていましたが、喉のイガイガ、頭痛、鼻水・・が・・。 葛根湯を飲んで早めに床についたり、・・でも、よくなりません。 そうだ(@_@)!と思いついたのが、レンコンのおろし汁。 もともと、野菜大好き、なかでも、レンコンは大好物です。 このところ、週に一度届けられる生協の宅配を利用しているので、レンコンは毎回のように注文していました。 ところが、こんな時に限って、注文を忘れていて・・・野菜室にありません(ー_ー)!! 昨夜、閉店時刻間近に生協のお店に走り、レンコンを手に入れてきました。 さっそく、皮付きのまま、大根をおろす時のようにすりおろしました。 小さなひとふしを使って、すりおろした半分は冷蔵庫に。半分を葉っぱのミルクに入れて飲みました。 茶巾絞りで絞るという方法もありましたが、もったいないかな・・とそのまま。 そして、今朝、冷蔵庫に入れていた半分でスープをつくりました。美味しかったです。 現在・・・あれ~(*^_^*)!ほんとうに効いたのでしょうか?! 喉の違和感もとれて、鼻づまりもなくなっています。 レンコンさまさま!ありがとう スポンサーサイト
|
![]() |
| メイン |
|