そば打ち・修行中
|
2015/12/24(Thu)
|
そばをうちました。といっても、たったひとりでの作業は、まだ、すこし不安があります。
先日、3度目のそば打ちでした。 旅先でみつけた信州そば粉で打ちました。 打ち粉などもいっしょに宅配便でおくってもらったので、材料は全てそろっています。 道具類は・・・・包丁は野菜切用を代用、こね鉢もステンレス製の鍋がほどよい大きさと形です。 のし棒はケーキ用のを。大きい板もあります。 もし、そば打ちが上手になったら、・・・・いずれは、専用の道具を。まず、包丁から(*^-^*)! いつになるでしょう! 次回には写真を。これまでは、必死で作業していてカメラを構える余裕がありませんでした((+_+))。 |
![]() |
| メイン |
|