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そば打ち・修行中~その2~
2015/12/31(Thu)
そばをうちました。
4回目。
私が食べる 2回分(2人前)を打ちました。
そば粉 200グラム 
つなぎ粉 50グラム
1食分には、少し多めなので、3食分になりました。

板の幅が狭いこと、のし棒が短いこと、包丁が小さいこと。
ありあわせの道具です。
のした生地を折りたたんでから切りました。

そば打ち

年越しそば、・・・どうしましょうか。
チーズケーキもつくりたいし・・・・・・。
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そば打ち・修行中
2015/12/24(Thu)
そばをうちました。といっても、たったひとりでの作業は、まだ、すこし不安があります。
先日、3度目のそば打ちでした。
旅先でみつけた信州そば粉で打ちました。
打ち粉などもいっしょに宅配便でおくってもらったので、材料は全てそろっています。
道具類は・・・・包丁は野菜切用を代用、こね鉢もステンレス製の鍋がほどよい大きさと形です。
のし棒はケーキ用のを。大きい板もあります。

もし、そば打ちが上手になったら、・・・・いずれは、専用の道具を。まず、包丁から(*^-^*)!
いつになるでしょう!

次回には写真を。これまでは、必死で作業していてカメラを構える余裕がありませんでした((+_+))。
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