FC2ブログ
ヤマボウシの実のジャム作り~その1~
2011/09/14(Wed)
庵の庭に、ヤマボウシの実が色づいて、毎日、ポトリ、ポトリと落ちています。

P1030622.jpg

P1110196.jpg

そうだ(^_^)!ジャムを作ろう!

P1110242.jpg

実を洗って鍋に入れたところで、・・ネット検索、レシピは?・・ありました(^_^)!
皮は渋みがありそうだし、あの何ともゴツゴツした皮は・・種もあり・・。
そうです。やはり、少し煮たところで、皮と種を取り出さないといけません。
ということは、実の中味だけでは、出来上がるジャムはほんの少し。
庭に出て、虫取り網を使って、枝についている実を少し収穫しました。
先の鍋に入れ、グラニュー糖をまぶしかけました。
その後は、グラニュー糖を追加して(お砂糖は目分量)、グツグツ煮ました。
さて、どんなジャムができるやら・・→続く


スポンサーサイト



この記事のURL | 自然の恵み | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<ヤマボウシの実のジャム作り~その2~ | メイン | 運動会ロックソーラン>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://myhagi.blog66.fc2.com/tb.php/169-56c00cc8

| メイン |