スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
ベランダ園芸~ボロボロの葉っぱ~
2017/03/13(Mon)
寝室の障子を開けると!
「あっ!(@_@)・・・君たちだったんだ(>_<)!犯人、みっつけた(*^-^*)!・・・」

つがいのヒヨドリがプランターの縁に止まって、せっせと・・・。

昨年植え付けたブロッコリーです。
食べるところの穂の部分は大きくなっていき、収穫しました。
ところが、葉っぱは、植え付けてすぐからボロボロに。太い葉脈だけが残った状態です。
エンドウ豆の伸びてきたツルも、ボロボロ。
犯人は、だれ?・・・どんな虫?ナメクジ?・・・でも、姿は見つけられないままに。
サラダ用にベビーリーフの種もまきました。
さて、こちらも、ボロボロに・・・。

プランターいっぱいに広がっているオランダパセリは嫌われているようです。

ガラス戸を開け手を叩きました。
野菜をついばむのに夢中になっていた2羽のヒヨドリが飛び立ちました。
一羽は、まだ、食べたりないのか近くの電線に止まってこちらを見ています。

もう一度手をたたきました。
対策を考えなくっちゃあ~!


この記事のURL | 自然の恵み | CM(0) | TB(0) | ▲ top
飾り付け~料理~
2017/01/17(Tue)
お料理をおいしく感じるのは、その味と見た目の美しさです。

昨年末のお料理の講習会の画像です。

料理1


オペラ「椿姫」をイメージしたデザートです。

料理2


どちらも、飾り付け方の工夫で、ほんとうにおいしそうです。
この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
窓辺の豆苗
2016/12/08(Thu)
お料理に使った豆苗を窓辺に。

また、芽が伸びてきました。

色々なお料理に添えてこの緑の芽をいただいています。

ほんとうに重宝します(*^-^*)!

窓辺の豆苗


この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ヘルマンヘッセ著「庭仕事の愉しみ」
2016/11/01(Tue)
秋は庭仕事がいっぱいあります。
自宅ベランダの花や野菜の世話、玄関先の花木。

日曜日は庵で過ごしました。
山の家・庵の庭に出ていると、心の中のモヤモヤ、哀しみ、何もかもから離れて静かな時を過ごすことができます。

最近、こんな本を見つけました。
あの「車輪の下」の著者、ヘルマンヘッセの「庭仕事の愉しみ」です。

PA170033.jpg


表紙にある「庭仕事とは、魂を解放する瞑想である」の言葉に私はうなづいています。
ヨガの瞑想、座禅に似て・・・。

庭に見つけたきのこ。
このキノコは何?<br /><br /><br /><br /><a href=PA170033.jpg

この記事のURL | 庭仕事 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
ソバうちとお料理
2016/08/25(Thu)
そば打ちは楽しい(*^_^*)!♪
「お蕎麦屋さんで食べるおそばより、ず~っとおいしいよ」
友人がそんなことを言ってくれました。

そば打ちと


チャーシューをつくったり。お料理にも。
ケーキ作り。
イチジクのアイスクリーム。
パインケーキも上手くできあがりました。
ご近所さんに持参。

ものつくりはほんとうに楽しいですね。
「美味しい!」といって食べてくださる人がいると、よけいに(*^_^*)!



この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
前ページ | メイン | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。